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-납품업체 선정기준

1) 납품업체 선정시 고려점

가. 학교에서 요구하는 식품의 종류, 규격, 품질에 맞는 식품을 공급할 수 있는 자

나. 납품 지정장소 및 시간 내에 공급할 능력이 있는 자

다. 작업에 필요한 적절한 규모의 위생적인 작업장 및 기타 시설을 갖추고 있는 자

라. 필요한 시설 및 점포를 소유 또는 임차하고 있는 자

마. 관계법령에 의하여 급식용 식재료 납품에 지장을 초래하지 않는 자

바. 식재료를 적절한 온도와 습도로 저장할 수 있는 냉장?냉동고 등 시설 및 설비를 갖추고 있는 자

사. 배송 중 부식품의 신선도를 유지할 수 있는 냉장?냉동차를 갖추고 있는 자

① 우천이나 외부오염으로부터 방지, 신선도를 유지할 수 있는 차량운반 가능업체

② 냉동?냉장 탑차는 내부온도를 확인할 수 있는 온도계를 비치할 것

③ 냉동?냉장 탑차 및 일반 탑차 등 납품 차량 외부에 업체명, 연락처 등을 반드시 기재할 것

아. 전 직원(대표자, 경리담당, 운송자, 작업자 등)의 개인위생을 갖추고 있을 것

① 전 직원의 건강진단서(보건증)를 갖추고 있으며, 유효기간(학교급식기준 6개월에 1회)을 준수할 것

② 납품 및 식품취급시 위생복, 위생화, 위생모를 착용할 것

자. 공급된 식품으로 인하여 학생건강에 이상이 있을 시, 책임을 보증할 수 있는 영업배상 책임보험(1인당 1천만원, 1사고당 3억원 이상)에 가입할 것

차. 정기적인 방역소독을 허가된 소독업체로부터 실시하고 소독필증을 교부받아 비치할 것

(하절기(4~9월)는 1개월 1회 이상, 동절기(10~3월)는 2개월에 1회 이상)

카. 쓰레기 처리 능력을 갖춘업체 이어야 한다.

 

2) 품목별 납품업체 선정기준

가. 농산물 납품업체

(1) 농산물 전문업체로 학교급식 거래 전문업체

(2) 별도의 전처리 작업장을 갖추고 있으며 청소, 소독, 수세가 깨끗하게 설비되어야 한다.

(3) 냉장이 가능한 탑차가 구비되어야 한다.

(4) 식품취급자는 보건증 소지하고, 식품취급시 위생복, 위생모, 위생화 착용한다.

 

나. 육류 납품업체

(1) 축산물 전문업체로 학교급식 거래 전문 업체

(2) 식육 판매업 신고필증 또는 축산물 가공업 허가증업체

(3) 별도의 작업장(방충,방서,환기,조명시설 완비)과 개인위생시설을 갖추거나 생산공장과 직거래를 하는 업체

(4) 식품취급자는 보건증을 소지하고, 식품 취급시 위생복, 위생모, 위생화를 착용한다.

(5) 냉동, 냉장 저장고가 있어 각 식품을 신선하게 보관한다.

(6) 냉동, 냉장이 가능한 탑차를 구비한다.

(7) 폐기물 저장소는 작업장으로부터 떨어진 곳에 설치한다.

(8) 육류의 경우 축산물 등급 판정서를 반드시 구비한 업체

 

다. 수산물 납품업체

(1) 수산물품질관리법 제19조 및 동법 시행령 제26조에 의거 수산물가공공장등록 및 영업 신고를 필한 자, 또는 식품운반업 영업신고를 필한 업체로서 수산물가공 공장등록 및 영업 신고를 필한 자와 판매계약을 한 자

(2) 대리점으로 계약된 수산물 가공업체가 가급적 식약청 HACCP 인증업체일 것

(3) 제품포장제의 안전성을 확인할 수 있는 시험성적서가 있을 것

(4) 가공수산물(절단, 탈피)의 경우 시험성적서가 있을 것

 

라. 김치류 납품업체

(1) 영업 및 제조허가증을 가지고 있으며 위생적인 김치를 납품할 수 있는 업체

(2) 작업에 필요한 적절한 규모의 숙성실, 전처리실 등을 갖추며, 학교에서 원하는 숙성 도에 맞게 납품할 수 있어야 한다.

(3) 식품취급자는 보건증을 소지하고, 식품취급시 위생복, 위생모, 위생화 착용한다

(4) 국내산 배추와 식재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품을 납품할 수 있는 업체이며

원재료 사용내역 및 원산지를 증명할 수 있을 것

(5) 생산 전 품목의 김치 시험성적서 및 사양서가 있어야 하며, 시험결과 전 품목「이상 없음」으로 판정 받아야 할 것

(6) 제품포장제의 안전성을 확인할 수 있는 시험성적서가 있을 것

(7) 파트타임고용인원의 건강진단서(보건증)를 확인할 수 있을 것

(8) 사용용수의 적합성 여부를 확인할 수 있을 것

- 상수도 사용업체 : 상하수도요금 납입영수증 사본 확인

- 지하수 사용업체 : 지하수수질검사서, 정수기물시험성적서, 물탱크청소확인서 사본 등 확인

 

마. 냉동 냉장 및 공산품 납품업체

(1) 냉동식품의 경우 냉동. 냉장 저장고가 있어 식품을 신선하게 보관할 수 있어야 한다.

(2) 공산품의 경우 적절한 온도, 습도가 유지되며 통풍이 잘 되는 저장 창고를 가진 업체

(3) 냉동.냉장이 가능한 운반용 탑차가 있어야 한다.

(4) 공장과 직거래 할 수 있는 업체(특판이나 대리점)

 

바. 친환경농산물류

(1) 친환경 농산물을 인증할 수 있는 자료를 제출 할 수 있을 것

 

사. 가금류(닭, 오리 등)

(1) 축산물가공처리법 제22조, 제24조 및 동법시행규칙 제35조에 의거 영업신고를 필한 자(축산물판매, 운반업 신고 등)

(2) 국산 닭고기만 취급하는 업체일 것

(3) 제품포장제의 안전성을 확인할 수 있는 시험성적서가 있을 것

(4) 취급하는 제품의 가공업체가 국립수의과학연구원의 HACCP 인증업체(도계장, 부분육 모두)일 것

  

-식재료의 품질기준

(1) 식재료의 품질기준(학교급식법 시행규칙 전부개정령에 의함)

◈ 농산물

① [농산물품질관리법]에 제4조에 따른 “표준규격품” 중 농산물표준규격이 “상”등급 이상인

농산물이나 표준규격이 정해져 있지 않은 농산물은 상품가치가 “상”이상에 해당하는 것 사용

② 쌀은 수확연도부터 1년 이내의 것 사용.

친환경쌀 사용(부족시는 1년 이내의 정부미 사용)

③ 전처리 농산물 이용시에는 제품명, 업소명, 제조연월일, 원산지, 품질등급, 생산연도, 내용량,

보관 및 취급방법이 표신된 것 사용.

④ 부득이 수입농산물을 사용할 경우에는 [대외무역법],[식품위생법] 등 관리법령에 적합한

품질을 갖춘 농산물 이용.

 *우리교 농산물 사용

   쌀: 파주산, 콩(두부, 순두부, 콩비지 포함): 국내산, 배추김치(배추, 고춧가루 포함): 국내산

◈ 축산물

① [축산물가공처리법] 제9조 제2항, 제3항에 따라 위해요소중점관리기준을 적용하는 도축장,

축산물가공장 또는 식육포장처리장에서 처리된 축산물 이용

② [축산법] 제28조에 따른 등급판정결과 쇠고기 국내산 한우 1등급이상, 돼지고기 국내산

1등급이상, 닭고기 1등급이상, 계란 품질등급 1+등급이상 제품 이용 - 우수축산물 이용

③ [축산물가공처리법] 제9조 제2항, 제3항에 따라 선지, 내장류 국내산 육우 사용 가능.

④ 수입가공식품은 [대외무역법],[식품위생법] 등 관령법령에 적합하고, [축산물가공처리법]에

따라 제조업소, 유통기한 등이 표시된 축산물 가공법에 해당하는 것으로 사골육수 사용 가능

 

◈ 수산물

① [수산물품질관리법]에 따른 위해요소중점관리기준을 이행하는 작업장에서 가공처리된 수산

물로서 품질인증품, 지리적표시품 또는 상품가치가 “상”이상에 해당하는 것 사용.

② 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령(제3조제5항제7호 신설) 

 표시대상: 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 고등어, 명태, 북어채, 우럭, 갈치

* 우리교 수산물 사용

 미꾸라지: 중국산, 고등어:국내산, 낙지: 베트남산 또는 중국산, 동태, 코다리살, 북어채: 러시아산,

 갈치: 세네갈산 또는 파키스탄산(원양산), 장어살: 중국산, 꽃게: 국산, 오징어, 국산, 조기: 중국산 

 사용

 

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