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1. 기본 목표

1) 영양급식을 통한 학생의 건전한 심신발달을 도모한다.

2) 학교급식의 생활화로 국민 식생활 개선 및 국가 식량 정책에 기여한다.

3) 영양교육을 통한 바른 식생활 습관을 형성한다.

4) 학교 급식의 내실화

 

2. 운영방침

1) 성장기 학생의 발육에 필요한 영양을 합리적으로 공급함으로써 심신의 조화로운

발달을 도모한다.

2) 편식의 교정, 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체의식 등 민주시민

으로서의 자질과 덕성을 함양한다.

3) 국민 식생활을 개선하고 국가 식량 정책에 기여토록 한다.

4) 급식위원회 활동을 활성화시켜 학부모의 급식활동 참여를 적극 권장한다.

5) 학교급식을 교육의 일환으로 운영하고 급식관련 교육과정을 중점 지도한다.

6) 급식의 공급은 학교 조리급식을 원칙으로 한다.

7) 중고등부와 전공과 학생들을 대상으로 자율급식을 실시한다.

 

3. 보건 위생

1) 위생습관을 위해 급식기구 소독 및 주방의 청결에 만전을 기한다.

2) 조리원은 위생복을 착용하며, 위생수칙, 안전수칙을 숙지하여 이행한다.

3) 급식종사자 교육 및 위생검사 강화

- 영양사 및 조리종사원, 식재료업체 대표자 위생교육 강화

- 신규조리종사원 위생교육 강화

- 급식종사자 및 식재료업체대표 및 종사자 6개월마다 건강진단 의무화

4) 2개월에 1회 방역전문 업체에 의뢰하여 조리실을 소독한다.

5) 매일 자체 위생 및 안전점검을 실시한다.

6) 급식위생 및 안전관리를 조직적, 체계적으로 실시하며, 과학적이고 예방적인

최신 위생관리 기법(HACCP제도)을 도입함으로써 학교급식을 보다 위생적이고 안전하게 실시한다.

7) 학교급식 위생사고 발생시 초기단계 신고대응 철저

- 학교급식 위생관리 지침서 제9장 식중독 발생시 대처요령

- 식중독 대책반을 구성하여 식중독 발생시 담당별 업무 숙지

- 식중독 발생시 역학조사를 위한 보존식 보관, 현장보관 등 철저

 

4. 영양 급식

1) 건강지향적이며 성장발달 단계에 적합한 영양관리 및 식단작성한다.

2) 배식된 음식은 남기지 않도록 한다.

3) 계절식품을 이용하고 기호를 고려하여 식단을 작성한다.

4) 우유급식을 실시해 부족 되기 쉬운 칼슘을 보충한다.

5) 트랜스 지방 섭취제한 방안 모색한다.

 

5. 바른 식사습관의 생활화

1) 식사시간에 바른 식사법을 반복 지도한다.

2) 초보적인 식사예절을 지키도록 지도한다.

3) 바른 자세로 식사하고, 올바른 식사법을 익히도록 한다.

4) 흘리지 않고 먹도록 한다.

5) 급식실의 깨끗하고 즐거운 분위기에서 식사할 수 있도록 한다.

 

6. 급식관리 업무의 효율화

1) 효율적인 운영관리

① 급식시설 설치 및 개선, 식품 조달의 효율성 및 투명성 확보

- 노후시설의 적기 수선 및 교체 등으로 효율성 증대

- 안전과 품질이 우선적으로 고려되는 식재료 구매방법의 다양화

- 식재료 구매시 규격 및 품질기준을 분명하게 제시하고, 이를 검수지침으로 하여

안전과 품질에 중점을 두어 검수 철저

- 학교급식법 제 10조, 제16조 및 시행규칙 제4조에서 규정한 ‘식재료의 품질관리기준 준수’철저

- 친환경 및 품질인증 농ㆍ축산물 사용함.

② 효율적 급식운영관리 및 학교급식 발전을 위한 정보교환시스템 구축

2) 위생적이고 안전한 급식관리

① 위생 및 안전점검 철저

② 전염병예방법에 의거 정기적 소독 실시

3) 식중독 등 사고발생 방지를 위하여 HACCP실시 및 안전교육 강화

4) 주방설비의 노후, 사용부주의 및 점검미비 등으로 인한 안전사고 예방

5) 급식서비스 강화

① 교육과정과 연계한 영양교육, 식생활교육 실시로 학교급식의 효율성 제고

② 학생의 기호에 맞으며 식생활 개선에 기여할 수 있는 식단 개발

 

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